返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

杭州协灿科技有限公司

红枫、鸡爪槭、羽毛枫、海棠、红叶石楠、樱花、桂花、紫微

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吴益宾
  • 电话:15057140155
  • 手机:15057140155
  • 传真:0571-88840385
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 油茶树种植技术及管理须知
新闻中心
油茶树种植技术及管理须知
发布时间:2019-01-27        浏览次数:239        返回列表

油茶,有的地方叫“茶子”,“寸子”。 油茶树种植对土壤的要求不高,只要是微酸性土壤,都可以栽植。人们常说:“黑土树大油多产量高,黄土树小油小产量低,粘土栽培也不孬。”土层深浅对油茶生长有一定的影响,一般是土深树大,土浅树小。栽油茶,全年雨量要求在1.000毫米以上,特别是七、八月间不能干旱。

油茶树种植

什么样的气温适宜栽植油茶呢?最冷时,月平均温度达到3℃,最热时,月平均温度达到31℃。只要有这样一个气温条件,就很适宜栽植油茶。

有人认为,栽油茶产量低,不上算。其实那也不一定。有的地方种油茶,产量所以低,主要是因为荒芜的多,没有垦复。油茶一经垦复,就会“当年受益,二年增产,三年丰收”。还有一个原因就是管理粗放,很少进行夏季浅刨,冬季深挖。油茶炭疽病比较严重,落花落果厉害,因此必须很好地对炭疽病进行防治。可在夏季炎热骤雨之后容易发病的时候,及时喷洒黄泥石灰水。黄泥、石灰和水的比例是1:1:10。另外,油茶子收摘过早或者过迟,都会影响产量,所以一定要适时采摘。

油茶树种植

榨茶油技术性很强,要注意不能断丝,油丝一断就不再出油。要带壳榨,连续榨,越榨越紧,一气呵成。

发展油茶生产,要抓好几个环节。

首先要使大家明白,油料上山和木本化,意义重大。种好油茶,既可以解决山区农民自己吃油问题,也可以使他们增加经济收入。

其次对现有油茶林要进行垦复。要把油茶林内的杂木灌丛砍除掉,然后再进行挖刨,“冬挖七寸春铲草,夏刨三寸草埋根。”根据以往的经验,新垦复的油茶林,当年的病害比较严重,因此垦后要喷洒一次波尔多液,以预防病害。波尔多液的配制方法是。硫酸铜一斤、生石灰一斤,分别溶解在两桶各盛50斤的水内,然后再将两种溶液充分混合在一起,即成。

还有,在垦复现有油茶林的同时,要发展新的油茶林。这方面,主要是做好以下几个方面的工作:

一是要选好种。我省有大红,小红、大青、小青、南瓜,荷色、鸡心等7个品种。其中,以大红、南瓜这两个品种为最好。

二是育好苗,提高发芽率。如无兽害,最好是冬播育苗。近年来,好多地方采用容器育苗法,效果比较好。其中,以营养袋育苗为最好(营养袋是用塑料纸做的)。

三是要栽植好。栽植的距离要适当,山顶上土层浅,树小,要栽密点,株行距可为7×8市尺,每亩栽植107株,山脚下土层深,树大,可栽稀点,株行距为8×9市尺,每亩栽植83株。

四是幼林期内可间种一些农作物,以耕代抚,或者摘混种林,最好是和油桐混种,以短养长。

五是要搞好水土保持。六是要夏刨冬挖,适当施肥,最好是上茶饼。